Últimas 15minutos

Bernal: "Necesitaré unos días para entender lo que me pasa"

El colombiano Egan Bernal, virtual ganador del Tour de Francia/ EFE.

15 minutos. El colombiano Egan Bernal, virtual ganador del Tour de Francia, aseguró este sábado que empieza a darse cuenta de lo que ha logrado, pero que necesitará varios días para asimilarlo.

Bernal se convierte en el primer ciclista colombiano ganador del Tour y primer latinoamericano.

"Aun falta llegar a París. Pero está siendo algo increíble. Todavía no entiendo lo que me está pasando. Ahora estoy algo más tranquilo, pero voy a necesitar varios días pare entender lo que me pasa", dijo el colombiano en su primera reacción tras superar la meta de Val Thorens, penúltima etapa del Tour.

"Desde la salida estaba pensando que me sentía bien, pero cada kilómetro que pasaba iba pensando que me quedaba uno menos. No me he dado cuenta de que he ganado hasta que en la llegada Geraint (Thomas) me ha dado la mano. Entonces he entendido que había ganado el Tour", dijo.

Egan Bernal se prepara para ser el tercer campeón más joven de la historia del Tour de Francia, a sus 22 años y seis meses, según las estadísticas oficiales de la 'Grande Boucle'.

Con mayor precocidad todavía que el colombiano se coronó en el Tour el francés Henri Cornet, que no había ni siquiera cumplido los 20 años antes del final de la edición de 1904, la segunda en la cronología de la prueba. Pero Cornet fue quinto en la carrera y fue campeón unos meses después, gracias a la descalificación de los cuatro hombres que le habían precedido.

Con 22 años y 6 meses, igual que Bernal, fue campeón el luxemburgués François Faber en 1909. Pero la diferencia de días hace que Faber sea ligeramente más joven que Bernal, por apenas nueve.

Egan Bernal será el domingo el ganador más joven del Tour después de la Segunda Guerra Mundial y en la era moderna del ciclismo. El italiano Felice Gimondi también tenía 22 años (y 10 meses) cuando fue campeón en el Tour de 1965.

Gimondi subió luego a otro podio final del Tour (2º en 1972), pero nunca pudo repetir la gloria del título.