Últimas 15minutos

La pole número 100 de Hamilton le dio "tanta ilusión como la primera"

Detrás del inglés saldrá este domingo el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que se quedó a tan solo 36 centésimas del 7 veces campeón del mundo

Este récord se convierte en un hito que parece muy difícil al que otro piloto pueda ni siquiera acercarse en el futuro (EFE/EPA/Gabriel Bouys)

15 minutos. El líder del Mundial y 7 veces campeón, el británico Lewis Hamilton (Mercedes), logró este sábado la pole position del Gran Premio de España de Fórmula Uno, la número 100 de su carrera, y admitió que le hace "tanta ilusión como la primera"

"Quién nos dijo que estaríamos haciendo la pole position número 100, siempre recordaré esta vuelta rápida" en el Circuit de Barcelona-Catalunya, añadió Hamilton sonriente nada más bajarse de su Mercedes.

Detrás de Hamilton saldrán este domingo el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), que se quedó a tan solo 36 centésimas del 7 veces campeón del mundo, y su compañero de equipo en Mercedes Valtteri Bottas. Esta es la pole position número 100 de la carrera del piloto inglés, que paró el cronómetro en 1 minuto 16 segundos 777 milésimas.

Un récord en la Fórmula Uno

La estratosférica cifra de vueltas rápidas en clasificación de Hamilton, aparte de ser un récord en la historia de la Fórmula Uno, se convierte en un hito que parece muy difícil al que otro piloto pueda ni siquiera acercarse en el futuro.

Aunque lograr el hito no fue nada sencillo. "Hemos tenido algún problema este fin de semana. Hemos hecho algunos cambios y estaba ansioso por saber cómo funcionaba el auto en la clasificación. Pensaba que los cambios eran equivocados, por eso al principio estaba atrás. Pero me tranquilicé y todo acabó saliendo bien"

El papel de los 2 pilotos españoles en la clasificación fue notable, con un Carlos Sainz (Ferrari) en una meritoria sexta posición (1:17.630) y un Fernando Alonso (Alpine) que consiguió colarse en la Q3 y quitarse así el mal sabor de boca de su decimotercer lugar en la parrilla de salida de Portimao.

Todo o nada

Pero una vez más, sus compañeros de equipo terminaron por delante de ellos: Charles Leclerc (Ferrari) se alzó hasta la cuarta posición y Esteban Ocón (Alpine) a la quinta.

La decepción de la clasificación fue la del piloto mexicano Sergio "Checo" Pérez, quien llegó a este Gran Premio con el propósito de lograr su primer podio con Red Bull y de momento se tuvo que conformar con un discreto séptimo puesto este sábado soleado y caluroso.

Su Q3 se vio perjudicada por un trompo producto de pisar la grava con la rueda izquierda trasera que invalidó su primera vuelta rápida y le obligó a jugarse su posición en la salida, a un todo o nada.

La barrera de la eliminación en la Q2 estuvo en un suspiro, concretamente en las 8 milésimas que separaron a Alonso, quien ya finalizó en el décimo lugar entonces, de Lance Stroll (Aston Martin), undécimo. Además, Pierre Gasly (Alpha Tauri), duodécimo, se quedó a 16 centésimas del piloto asturiano.

Progreso enorme

Kimi Räikkönen (Alfa Romeo) fue la sorpresa entre los pilotos eliminados en la Q1 después de haber conseguido la novena posición en los terceros entrenamientos libres disputados un par de horas antes. El campeón del mundo en 2007 tan solo pudo conseguir el decimoséptimo lugar en la parrilla de salida.

La sesión empezó con 10 minutos de retraso a causa de la reparación de las barreras protectoras de la curva 9, las cuales quedaron dañadas en el accidente que se produjo en el inicio de la primera carrera del fin de semana de la Fórmula Regional Europe Championship by Alpine.

La carrera de este domingo, que se disputará en el Circuito de Barcelona-Catalunya con la presencia de 1.000 espectadores, volverá a ser un duelo entre Hamilton y Verstappen, con el neerlandés luchando para evitar que el inglés se le escape en la clasificación del Mundial. De momento, le saca 8 puntos.